Una guía práctica para prevenir la propagación de la pandemia durante el fin de semana largo. 

En esta Semana Santa, la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia del Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia, emitió un comunicado con algunas recomendaciones para la compra y manipulación de alimentos en el marco de la emergencia sanitaria por la pandemia del coronavirus COVID-19.

El momento de las compras

1- Buscar comercios de cercanías.

2- Tomar distancia de un metro y medio entre personas.

3- No tocarse ojos, nariz ni boca hasta llegar a casa y lavarse las manos por 60 segundos y colocarse alcohol en gel.

4- Optar por pagar con medios electrónicos.

5- Desechar las bolsas descartables en las que se traigan las compras o lavarlas si son de tela.

6- Desinfectar las superficies de los envases plásticos, cajas de cartón, latas, etc. con solución de lavandina y agua (100 ml de lavandina en 10 litros de agua fría) o con alcohol al 70%.

7- Acomodar las compras y lavarse las manos con agua y jabón por 60 segundos.

Selección y elaboración de alimentos

1- Consumir productos de pesca que provengan de establecimientos habilitados.

2- Comprar productos que estén debidamente registrados o autorizados.

3- Los pescados y frutos de mar son muy perecederos y de alto riesgo. Refrigerados entre 0-5 °C ó congelados desde -18° C. Se mantienen seguros hasta 2 días en la parte más fría de la heladera y hasta tres meses en el freezer.

4- Los envases de los alimentos enlatados no deben estar abollados, hinchados u oxidados. Verificar que el rótulo esté íntegro.

5- Utilizar colorantes aptos para consumo alimentario al teñir o decorar huevos de pascua.

6- Los huevos de chocolate deben contar con información de origen, procedencia y fecha de elaboración y vencimiento.

7- Tener cuidado en la cocción y conservación de los alimentos.

8- Mantener la higiene en todo el proceso de elaboración.

9- Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos.

Todos los alimentos debidamente registrados en la Dirección de Control de la Industria Alimenticia, cumplen con una serie de requisitos que garantizan la correcta elaboración en origen y su autorización para la venta. Para reconocerlos es necesario identificar en los paquetes o envoltorios, su inscripción en el Registro Nacional de Producto Alimenticio –RNPA- y en el Registro Nacional de Establecimiento –RNE-.