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Suquia

Día de la Pachamama: ¿Porqué se toma caña con ruda?

Escrito el 01/08/2018
Elea Anestiades

La costumbre de tomar en ayunas un trago de caña con ruda el 1° de agosto es una tradición de origen guaraní que primero se arraigó en las provincias argentinas del nordeste, pero que con el tiempo se extendió a todo el país.

Esta costumbre, que coincide con el Día de la Pachamamase sustenta en la creencia popular de que este brebaje tiene el poder de inmunizar las enfermedades de agosto,  aleja los maleficios y atrae la suerte.

¿Cómo preparar la caña con ruda?    

A una botellita de caña o grapa, agregar un puñado de hojas o ramitas de ruda macho. Lo ideal es hacerlo con varios días de anticipación para que macere mejor.

A la mezcla se le puede agregar caramelo hecho con azúcar quemada, lo que le mejorará el sabor y le dará un color más intenso.

El brebaje puede guardarse sin problemas por mucho tiempo en un recipiente bien tapado.