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Suquia

En Córdoba, la Canasta Básica Alimentaria ya supera los 7 mil pesos

Escrito el 03/07/2018
Leonel Perino


Los aumentos del mes de junio incrementaron en $246,49 el precio promedio del conjunto de alimentos esenciales para una familia compuesta por dos adultos y dos niños, de acuerdo a los datos relevados por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba.

Mientras en mayo último los alimentos de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para una familia costaron $6.767,10, en junio el precio llegó a $7.013,59.

Esto redunda en un incremento mensual del 3,64%.

En términos anuales (junio 2017-junio 2018) en incremento de la CBA es del 22,67%.

En tanto la Canasta Básica Total (CBT) para el mismo tipo de hogar, fue de $17.674,26. Si los ingresos no alcanzaron ese monto, se encuentran bajo la línea de pobreza.

Aumentos por rubro y producto.

El rubro Harinas y Legumbres tuvo un incremento del 8,63%, siguiendo la tendencia de aumento que trae desde octubre de 2017.

Se destaca el importante aumento de la harina (39,43%), seguida por: fideos secos (25,19%), arvejas (11,48%) y pan francés (8,28%).

Dentro de este grupo, bajaron las lentejas (-5,86%) y el arroz (-3,03%)

Las Carnes son el grupo con más peso dentro del costo total de la CBA. Debido a que todos los cortes aumentaron sus costos, el rubro tuvo una variación de 5,53%.

Los incrementos de mayor a menor: carne molida 11,23%; pollo (el producto más económico dentro del grupo) 8,28%; nalga 7,43%; falda 5,49%; cuadril 5,24%; asado 3,80%; paleta 3,41%; y carnaza 3,15%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación global de 3,09%, pero algunos ítems, especialmente los de consumo esencial tuvieron incrementos muy por encima del promedio: vinagre 17,64%; té 11,46%; aceite 8,77%; café 7,80%; mermelada 6,90%; azúcar 3,57%.

También aumentaron la yerba (3,07%), la sal gruesa (2,97%) y la sal fina (2,56%).

Huevos y Lácteos registró una variación de -0,10%.Casi todos los productos contemplados dentro de este grupo aumentaron, pero la leche entera (que compromete cerca del 60% del total del gasto en este rubro), varió un -1,49% con respecto a mayo.

El máximo incremento se dio en el queso crema, 3,58%. Lo siguieron el queso fresco (3,33%), el queso de rallar (3,05%) y huevos (1,03%).

El rubro Frutas y Verduras tuvo una variación del -1,70%.

Se destacan la naranja y mandarina que disminuyeron el-21,33% y -16,43% debido a que son frutas de estación.

En tanto que la papa,que es el producto que implica prácticamente el 30% del gasto total entre las frutas y verduras, presentó una disminución en su precio del -11,48%.

No obstante, otros ítems arrojaron importantes aumentos: tomate (30,06%), lechuga (24,36%), batata(21,86%), cebolla (13,64%), acelga (10,43%), banana (8,83%), zapallo (6,56%) y zanahoria (5,87%).