Los ejemplares en peligro de extinción, fueron rescatados en el Valle de Tafí y se recuperan después de sufrir una intoxicación.

Agencia Télam

En Valle de Tafí encontraron cinco Cóndores Andino intoxicados, posiblemente por comer carne envenenada. Según informaron hoy voceros de la Dirección de Flora, Fauna Silvestre y Suelos de Tucumán, las aves fueron rescatadas y se encuentran bajo tratamiento

Los Vultur gryphus (nombre científico) lograron recuperarse gracias a la asistencia brindada por los profesionales y una vez que puedan desplegar las alas para volar, serán liberados para que regresen a su hábitat natural. Las aves presentaban un complicado cuadro de intoxicación, aparentemente a causa de la ingesta de carne contaminada. No se descarta que las aves hayan comido posiblemente un Puma que murió envenenado por habitantes de la zona para evitar que el felino se alimente de sus animales caseros.

Un equipo de profesionales participaron del rescate que se realizó en medio de las restricciones de circulación impuestas por la pandemia de coronavirus y cumpliendo los protocolos sanitarios correspondientes. Los equipos lograron rescatar seis ejemplares, de los cuales uno murió. Los demás se encuentran en observación veterinaria, y muestran buenos signos de recuperación.

“Es un daño enorme para una población que está diezmada en la región”, señalaron voceros de la Dirección de Flora, Fauna Silvestre y Suelos de la Provincia.

El Cóndor Andino es el ave voladora más grande del mundo y su función en la naturaleza es esencial para la salud del ambiente: su condición de carroñero lo lleva a alimentarse de los restos de animales muertos, los cuales podrían diseminar enfermedades peligrosas.